Trin Tin Tin's Blog


4 Komentar

Membuat Teks Melingkar dengan Photoshop CS

Awalnya saya mau belajar Coreldraw. Saya mau belajar cara membuat teks melingkar. Saya sempat ragu apakah photoshop juga bisa membuat teks melingkar seperti yang saya inginkan. Setelah melakukan trial and error akhirnya alhamdulillah berhasil. Yuk langsung saja kita praktek bagaimana membuat tulisan melingkar dengan Photoshop CS.

1. Buka gambar pin yang sudah kita buat.

2. Sekarang kita perlebar ukuran kanvas agar kita bisa menuliskan kalimatnya. Klik menu Image>Canvas Size. Isikan Width: 10 cm dan Height: 10 cm. Enter.

3. Kita buat garis bantu . Oh ya lupa. Garis bantu sudah ada (itu yang berwarna biru). Jadi kita tinggal menggeser saja. Letakkan kursor tepat di ke empat garis bantu. Klik lalu drag masing-masing ke bagian luar lingkaran  sekitar 1.5mm.

Image

4. Kita buat jalan (path) lingkar menggunakan Ellipse Tool. Tekan tombol U keyboard dan pilih Ellipse Tool (klik kanan Rectangle Tool lalu pilih Ellipse Tool ). Setelah itu

5. Tempatkan kursor tepat di sudut kiri atas garis bantu lalu klik drag ke bagian sudut bawah kanan garis bantu. Gambar akan tertutup warna hitam. Jangan khawatir! Isikan Fill: 0 maka gambar akan nampak.

6. Aktifkan Type Tool dengan menekan T keyboard. Kemudian letakkan kursor tepat di garis lingkaran. Ketik kata-kata yang kamu inginkan!

7. Agar posisi tulisan seimbang,  kita putar tulisan tersebut. Tekan Ctrl+T secara bersamaan. Kemudian letakkan pointer mouse ke sudut kanan atas. Setelah itu geser ke arah kiri sampai posisinya pas.

8. Bagian bawah masih kosong. Sekarang kita buat tulisannya. Kita salin dulu tulisan di atas. Klik menu Layer>Duplicate Layer. Kita balik salinan ini. Klik menu Edit>Transform>Flip Vertical.

Hasilnya seperti ini:

9. Kita edit tulisan ini dengan kata-kata yang lain. Blok dulu kalimat di atas lalu ketik kata yang kamu mau.

10. Masih belum pas. Kita edit sekali lagi. Buat dahulu garis bantu yang ke dua. Letakkan garis bantu tersebut tepat di ujung huruf seperti contoh di bawah ini

11. Aktifkan Elliptical Marquee Tool (masih ingat?). Klik drag mouse mulai dari ujung atas kiri garis bantu yang ke dua hingga ujung garis bantu bawah kanan  sambil tangan kiri menekan Shift.

12. Buat layer baru. Klik menu Edit>Stroke>ok.

13. kini tekan V keyboard. Lalu aktifkan layer bertuliskan I Love Paranesia pada pallet layer.

14. Klik drag keempat tanda kotak yang ada di tengah ke arah luar sampai garis (path) layer I Love…. sama dengan garis (path) layer Dayah Paramore…

15. Karena tulisan I Love…. mengalami pembesaran maka ukuran kedua tulisan itu tidak seragam. Jadi terakhir kita samakan ukuran fontnya. tulisan yang di atas menggunakan ukuran font 24. kita blok tulisan di bawah kemudian kita isikan ukuran fonnya: 24.

16. Supaya tulisan di bawah seimbang, letakkan kursor di depan tulisan lalu tekan spasi beberapa kali sampai pas.


2 Komentar

Membuat Gambar untuk Pinbadge (Bros) bagian ke-2

Kemarin kita sudah belajar membuat gambar untuk pin. Cara itu kita pakai untuk membuat gambar yang terdiri dari dua warna seragam ( seperti hitam putih, merah hitam dst.) Namun untuk membuat gambar yang full color, caranya berbeda, yaitu sbb.:

1. Buka file bingkai 7 cm. Buka pula gambar yang mau kita jadikan pinbadge (bros). Lalu seret gambar itu ke lembar kerja. Setelah itu layer gambar pin kita tempatkan ke bagian bawah dengan mengklik menu Layer>Arrange>Send to Back.

Image

2. Aktifkan Rectangular Marquee tool (masih ingat caranya?). Buatlah seleksi seperti contoh. Kemudian  klik Move Tool.  Tarik ke atas bagian yang bertanda kotak di  tengah seleksi.

Image

Hasilnya akan seperti ini:

Image

3. Lakukan juga pada sisi kiri, kanan dan bawah gambar.

Image

4.Setelah selesai, garis bantu (berwarna kuning) disembunyikan lalu di simpan file tersebut.

Image


Tinggalkan komentar

Membuat Gambar untuk Pinbadge (Bros)

  1. Bukalah file bingkai pin 7 cm yang kemarin kita buat.
  2. Buka juga file yang akan kita jadikan  gambar untuk pin.
  3. Kita lihat apakah ukurannya lebih besar atau lebih kecil dibandingkan dengan lembar kerja. Caranya klik menu Image>Image Size. Ternyata lebih besar. Jadi kita samakan dulu agar pas. Pada kolom Width ganti dengan angka 7 Cm dan Height: 7cm serta Resolution: 200 px/inch.
  4. Tidak suka dengan warna tulisan hitam dan latar belakang putih? Kita bisa mrubahnya dengan cara klik menu Image>Adjustments>Invert.
  5. Lalu klik dan drag file tersebut ke lembar kerja. Jangan lupa aktifkan Move Tool terlebih dulu dengan menekan tombol V keyboard.
  6. Posisinya diatur supaya pas.
  7. Pindahkan layer gambar (BMTH) ke bawah. Klik Layer>Arrange>send to Back.
  8. ups kebesaran! Kita kecilkan gambarnya agar semua tulisan masuk ke dalam bingkai.
  9.  Arahkan  mouse pada bagian sudut kiri atas (sehingga  kursor berubah menjadi gambar panah pada kedua ujungnya). Sambil menekan tombol Shift keyboard, klik lalu tarik kedalam sampai seluruh gambar masuk kedalam lingkaran berwarna kuning. Lakukan hal yang sama pada bagian ujung kakan bawah. Kemudian atur posisinya dengan menggeser ke kiri, ke kanan, ke atas atau ke bawah sehingga posisinya pas.
  10. buat layer baru. klik menu Layer>New>Layer. Tekan enter. Isikan layer tersebut dengan warna hitam. Caranya klik menu Edit>Fill. (Jangan lupa atur warna  latar depan hitam dan warna latar belakang putih dengan cara menekan tombol D keyboars). Isikan Foregrounds  sebagai contentnsya.
  11. Letakkan layer yang baru kita buat ke bagian belakang. Layer>Arrange>Send to Back.
  12. Sembunyikan  garis bantu (lingkaran berwarna kuning) dengan cara mengklik layer ke dua pada pallet layer.


Tinggalkan komentar

Cara Membuat Template untuk Gambar Pin

Sebelum kita membuat pin, maka pertama-tama perlu kita buat templat yaitu berupa bingkai untuk gambar yang akan dibuat pin. Dengan cara ini kita besa menghemat waktu karena kita tidak harus memulai proses dari awal. Langkah-langkahnya sbb.:

  1. Buat lembar kerja baru. Klik File>New . Isikan Width: 7cm; Height: 7cm; Resolution: 200 dan Background Content: Transparent. Klik  ok.Image
  2. Apakah lembar kerja kamu memperlihatkan ukuran (rulers)? Jika belum tampilkan dengan mengklik menu  View>Rulers. Jadikan satuan centimeters sebagai satuan ukuran. Caranya klik kanan pada gambar rulers lalu centang Centimeters.Image
  3. Buatlah garis bantu yang akan memudahkan kita menempatkan gambar pada posisi yang kita kehendaki. Arahkan mouse pada rulers bagian atas sehingga cursor berubah menjadi gambar panah. Klik lalu drag ke bawah sejauh 6 mili dari atas. Lakukan hal yang sama untuk membuat garis bantu hingga 6 milli dari bagian bawah lembar kerja. Lakukan juga hal yang sama untuk membuat garis bantu di bagian sebelah kiri/kanan lembar kerja.Image
  4. Buatlah seleksi untuk membingkai gambar. Tekan tombol M keyboard Pilih elliptical marquee tool  Arahkan kursor pada bagian ujung atas sebelah kiri lembar kerja lalu seret ke bagian bawah kanan lembar kerja. Klik menu Select>Inverse.  Image
  5. Isikan bagian yang diseleksi dengan warna putih.Klik menu Edit>Fill  (pastikan warna foreground hitam dan setel warna background color sebagai content)
  6. Terakhir bikin layer baru dengan mengklik Layer>New>Layer. Klik ok. Kemudian arahkan kursor pada sudut atas kiri garis bantu (berwarna biru) Klik dan drag kea rah sudut kanan bawah lalu lepas. Setelah itu klik menu Edit>Stroke. Isikan warna sesuai selera dan width 1 px.

Tinggal disimpan file tersebut dengan nama: bingkai pin 7 cm dengan format psd


1 Komentar

Cara Cetak Foto Murah

Apa yang kamu lakukan kalo kamu mau cetak pas foto untuk keperluan buat KTP atau melamar pekerjaan misalnya? Yang nggak punya printer biuasanya pergi ke konterr\ cetak foto trus transfer gambar yang mau dicetak. a\Udah gitu bilang “Cetaak ukuran 2X3 3 lembar; ukuran 3X4 3 lembar dan ukuran 4X6 2 lenmbar.” Dengan cara gitu harga yang bakal kamu bayar sekitar Rp. 8.000,-

Gimana supaya kamu cukup keluar uang Rp. 1.000,- untuk jumlah gambar yang sama?

Kamu musti edit dulu dengan photoshop.

1. Buatlah lembar kerja barun ukuran 3R ( 8,9 cm X 12,7 cm.) atau 4r (10 cm. X 15 cm.) Dalam contoh ini ukuran 3R.

2. Bukalah gambar yang mau dicetak. Aktifkan crop tool (tekan C). Isilah width 3,8 cm. dan height 5,8 cm. Lalu crop gambar tersebut.

3. Tarik gambar yang udah dicrop tadi ke lembar kerja. Kamu bisa menduplikasikan gambar di lembar kerja dengan mendrag gambar itu sambil menekan tombol Alt.  Untuk membuat pasfoto ukuran 3X4 tinggal isikan saja kotak  width 2,8 cm. dan height 3,8 cm.

4. Kelar deh. Tinggal di simpan ke memory dan dibawa ke tukang cetak. “Cetak ukuran 3R selembar.”  Iritkan,  seribu perak dapet 8 lembar?


Tinggalkan komentar

Garis Bantu

 

Membuat garis bantu pada lembar kerja  sangat memudahkan kita dalam mengedit diantaranya menyeleksi sebuah objek. Sebagai contoh kita akan menyeleksi sebuah lingkaran di bawah ini.

Pertama-tama, tampilkan ruler dengan mengklik view – ruler. Kemudian arahkan kursor ke pinggir atas lembar kerja sampai  tanda kursor berubah menjai gambar panah. Lalu klik drag ke bagian ujung  gambar yang akan diseleksi (gambar logo chelsea). Lakukan hal yang sama pada bagian ujung bawah, kiri dan kanan lembar kerja. Hasilnya akan terlihat seperti ini:

Aktifkan Elliptical marquee tool dengan cara mengklik kanan rectangular marquee tool – pilih elliptical marquee tool.

Arahkan kursor pada ujung kiri atas garis bantu (berwarna biru) lalu klik-drag kearah bagian bawah kanan ujung garis bantu.

Hasilnya akan seperti gambar di bawah ini:

 


4 Komentar

Membuat Frame (Bingkai) bagian ke-4: Menggabungkan 2 Gambar atau Lebih.

  • Buat lembar kerja seperti biasa.
  • Bukalah beberapa gambar yang akan dijadikan bingkai. Pada contoh ini  kita akan membuat dari dua buah gambar dulu. Yaitu gambar love frame (gb. 1) dan gambar Charly (gb. 2).
  • Aktifkan move tool (tekan tombol V keyboard).  Seret gambar bingkai love ke lembar kerja terlebih dulu. Atur posisinya pas di lembar kerja. Aktifkan magic wand tool lalu klik bagian tengah (berwarna putih) gambar love. Tekan tombol delete. Klik menu select – desselectgb….
  • Aktifkan move tool. Seret gambar charly ke lembar kerja. Kecilkan gambarnya dengan menarik masuk sambil menekan tombol shift keyboard. Letakkan wajah charly di tengah-tengah gambar love.
  • Pindahkan gambar Charly ke layer bawahnya dengan cara klik menu layer – arrange – send backward.
    Hasilnya akan seperti ini: 

    Aktifkan kembali magic wand tool. Lalu aktifkan layer yang bergambar love.  Klik gambar love yang satunya. Tekan tombol delete.


  • Selesai


Tinggalkan komentar

Membuat Frame (Bingkai) bagian ke-1: Menggunakan Magic Wand Tool.


  • Buka program photoshop dan buat lembar kerja baru dengan mengklik menu file – new.
    Isi 640 pixel width, 480 pixel height dan content transparrent. 



  • Buka gambar yang mau dijadikan bingkai. Untuk gampangnya  cari aja di internet , banyak sekali.  Aktifkan move tool dengan menekan  huruf V keyboard. Setelah itu drag (seret) ke lembar kerja. Atur agar posisinya pas dengan lembar kerja.
  • Aktifkan magic wand tool dengan memekan huruf W keyboard. Klik bagian yang berwarana putih pada gambar lau tekan tombol delete pada keyboard.
  • Simpan file di program file – Wondershare – Photo Collage Studio – Frame – Customize dalam format PNG.
  • Selamat! Kamu sudah bisa membuat frame dan langsung bisa dipakai.  Silakan mencoba.


Tinggalkan komentar

Membuat Frame (Bingkai) 2: Menggunakan Rectangular marque tool.


Jalankan pogram photoshop dan buatlah lembaran kerja baru seperti biasa.

Buka gambar bingkai dan seret ke lembar kerja.

Aktifkan Rectangular marque tool dengan menekan tombol M. Kemudian klik drag mulai dari bagian atas kiri gambar (sudut A) sampai bagian bawah kanan gambar (sudut B).

Tekan tombol delet.

Jadinya seperti gambar di bawah ini: (batas antara gambar dengan bagian yang terseleksi ada batas yang jelas).

Kalo mau terlihat bergradasi isikan angka 3, 4, atau 5 di isian kotak feather (ada di bagian bawah menu select). Terserah kamu. Maka hasilnya seperti ini:

Disimpan ke dalam folder customize.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.